Mejores Cuchillos Jamoneros

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Sí, cuchillos en plural, porque para cortar un jamón correctamente necesitamos al menos tres cuchillos diferentes. El cuchillo jamonero es un utensilio particular, fundamentalmente diseñados para la cata del jamón ibérico.

Los cuchillos para recortar jamón acostumbran recibir el nombre de cuchillo jamonero. Todo apasionado de este alimento debe tener uno de estos complementos. Los especiales cuchillos jamoneros tienen un diseño ergonómico y son amoldables a la mano. Además, tienen el filo justo para sacar las deseadas y exquisitas lonchas de jamón. Por esto, es una utilidad importante que no debe faltar en cualquier hogar.

El cuchillo jamonero no es un invento reciente, ya Lope de Vega narraba es algunos de sus artículos como cortar el jamón con el cuchillo adecuado.

Hay diferencias entre el jamón cortado con máquina o a cuchillo. Hay que tener presente que debemos tener el elemento correcto para recortar de la mejor forma con el menor peligro para nuestro jamón. Vamos a charlar de estos elementos para cortar un buen jamón.

Cuchillo Jamonero

Empezaremos con lo que todo el mundo imagina cuando surge este tema: el cuchillo jamonero. Es sin duda el más importante de los tres, y probablemente el más sujeto al capricho del cortador. El cuchillo para cortar jamón tradicional es un cuchillo con la hoja larga, delgado, liso y con la punta afilada. Junto con la flexibilidad de la hoja, cuatro características más definen esta herramienta.

Cuchillo Jamonero arcos

Cuchillo Jamonero el corte ingles

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Cuchillo Jamonero profesional

Cuchillo de pelar

El segundo cuchillo necesario para cortar un jamón correctamente es el cuchillo de pelar. Conocido en la cocina española como cuchillo de cebolla, tiene entre 18 y 20 cm de largo, con una hoja ancha y firme.

En este caso, la hoja no debe ser flexible, ya que aplica bastante fuerza, sobre todo en los jamones que se venden con piel o corteza, como se encuentra principalmente en el Jamón de Teruel DO. También la utilizamos para limpiar la grasa de los jamones salados sin piel (corte en V o corte serrano).

Cuchillo de deshuesar

Aunque no es difícil de encontrar, este cuchillo es más inusual de encontrar en una casa. Este es un cuchillo de 15 cm, con una hoja rígida y bastante estrecha, terminada en una punta afilada, con un mango áspero.

Si tienes este cuchillo, no necesitas el cuchillo pelador para jamones salados en forma de V, aunque su principal trabajo es limpiar la parte magra del jamón y marcar los huesos para mantener el corte recto.

 

La longitud del cuchillo jamonero y su ancho de la hoja

Aunque es cierto que debe tener una hoja larga para asegurarse de que toda la superficie del corte esté cubierta, cada uno de nosotros encontrará el tamaño adecuado para su estilo en hojas de entre 24 y 30 cm aproximadamente.

Aunque algunas hojas superan los 30 cm, esto no es la norma. Muchos cortadores profesionales, afirman que los cuchillos de 33 cm no sirven, para nada (ni siquiera caben en algunos soportes) por lo que el tamaño estándar ideal es de 28-30 cm, creo que eso es más o menos correcto. Por otra parte, el ancho habitual es de entre 10 y 30 mm, también sujeto a los gustos personales más que a cuestiones funcionales. Un cuchillo más ancho dificultaría la extracción de rebanadas de un tamaño adecuado.

Cuchillo Jamonero con protector

¿Cuchillo Liso o con picaduras?

Aunque el cuchillo tradicional para jamón suele tener una hoja lisa, cada vez es más común encontrar una hoja hueso.  Se llaman así porque marcan dónde está el hueso del jamón, de este modo se pueden cortar con más facilidad, las lonchas de jamón que hay alrededor del hueso.

Esto se refiere a una serie de huecos a lo largo del cuchillo. Los mejores maestros cortadores de jamón reconocen que no hay una diferencia excesiva, entre una hoja lisa y una con huecos, los cuchillos con huecos, ayudan a que la loncha se deslice del cuchillo, facilitando el trabajo. Por su parte, ha algunos cortadores profesionales le gusta que esté deshuesado, y con la punta redondeada para evitar el pinchazo.

Cuchillo Jamonero tres claveles

¿Punta afilada o redondeada de los cuchillos jamoneros?

La punta es una parte del cuchillo que, para muchos cortadores, no añade nada y puede causar accidentes o incluso romper las cubiertas si no se usa correctamente. La punta redonda, típica de los cuchillos para salmón, se ve cada vez más entre los cortadores profesionales.

El Mango del cuchillo

Para los profesionales del corte, tal vez esta sea una de las variables más importantes, porque si tienes que cortar durante varias horas, es muy importante que sea cómodo y seguro. Un mango ancho y anti deslizante, es la mejor opción, aunque una de las cosas a tener en cuenta, es que el cuchillo esté bien equilibrado. Es de vital importancia, el uso de este cuchillo sólo para lo que está pensado, es decir, para rebanar finas lonchas de jamón. Para el resto del proceso, usaremos los siguientes utensilios:

Afilador de cuchillo o chaira

Aunque no se trata de un cuchillo, creemos que es esencial mencionar el elemento de afilado (aunque puede ser de cerámica o con un acabado de diamante). Este elemento vital para cualquier cortador, no está diseñado para afilar cuchillos sino para afinar el filo, en otras palabras, para refinar, aplanar o alisar la hoja. Todos los cuchillos de los que hemos hablado deben ir siempre acompañados de un buen afilado.

No podemos olvidarnos de la existencia en el mercado de unas bolsas especiales para transportar tus cuchillos, cualquier experto cortador, lleva siempre consigo sus propios cuchillos, de esta manera sabe que siempre efectuará cortes precisos y de calidad en cualquier jamón que se le presente. Esperamos que este artículo te sea útil para elegir las herramientas adecuadas para disfrutar de tu jamón de la mejor manera posible.

Flexibilidad del cuchillo

Esta herramienta debe ser flexible, aunque no excesivamente. Depende mucho del estilo de corte de cada persona y de la dureza del jamón. Cuanto más curado esté el jamón, menos flexible debe ser la hoja. Como no es habitual tener más de un cuchillo jamonero en casa, quizás sería ideal tener uno de flexibilidad media.

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