Sí, cuchillos en plural, porque para cortar un jamón correctamente necesitamos al menos tres cuchillos diferentes. El cuchillo jamonero es un utensilio particular, fundamentalmente diseñados para la cata del jamón ibérico.
Los cuchillos para recortar jamón acostumbran recibir el nombre de cuchillo jamonero. Todo apasionado de este alimento debe tener uno de estos complementos. Los especiales cuchillos jamoneros tienen un diseño ergonómico y son amoldables a la mano. Además, tienen el filo justo para sacar las deseadas y exquisitas lonchas de jamón. Por esto, es una utilidad importante que no debe faltar en cualquier hogar.
El cuchillo jamonero no es un invento reciente, ya Lope de Vega narraba es algunos de sus artículos como cortar el jamón con el cuchillo adecuado.
Hay diferencias entre el jamón cortado con máquina o a cuchillo. Hay que tener presente que debemos tener el elemento correcto para recortar de la mejor forma con el menor peligro para nuestro jamón. Vamos a charlar de estos elementos para cortar un buen jamón.
Cuchillo Jamonero
Empezaremos con lo que todo el mundo imagina cuando surge este tema: el cuchillo jamonero. Es sin duda el más importante de los tres, y probablemente el más sujeto al capricho del cortador. El cuchillo para cortar jamón tradicional es un cuchillo con la hoja larga, delgado, liso y con la punta afilada. Junto con la flexibilidad de la hoja, cuatro características más definen esta herramienta.
Cuchillo Jamonero arcos
Cuchillo Jamonero el corte ingles
Cuchillo Jamonero amazon
Cuchillo Jamonero profesional
Cuchillo de pelar
El segundo cuchillo necesario para cortar un jamón correctamente es el cuchillo de pelar. Conocido en la cocina española como cuchillo de cebolla, tiene entre 18 y 20 cm de largo, con una hoja ancha y firme.
En este caso, la hoja no debe ser flexible, ya que aplica bastante fuerza, sobre todo en los jamones que se venden con piel o corteza, como se encuentra principalmente en el Jamón de Teruel DO. También la utilizamos para limpiar la grasa de los jamones salados sin piel (corte en V o corte serrano).
Cuchillo de deshuesar
Aunque no es difícil de encontrar, este cuchillo es más inusual de encontrar en una casa. Este es un cuchillo de 15 cm, con una hoja rígida y bastante estrecha, terminada en una punta afilada, con un mango áspero.
Si tienes este cuchillo, no necesitas el cuchillo pelador para jamones salados en forma de V, aunque su principal trabajo es limpiar la parte magra del jamón y marcar los huesos para mantener el corte recto.
La longitud del cuchillo jamonero y su ancho de la hoja
Aunque es cierto que debe tener una hoja larga para asegurarse de que toda la superficie del corte esté cubierta, cada uno de nosotros encontrará el tamaño adecuado para su estilo en hojas de entre 24 y 30 cm aproximadamente.
Aunque algunas hojas superan los 30 cm, esto no es la norma. Muchos cortadores profesionales, afirman que los cuchillos de 33 cm no sirven, para nada (ni siquiera caben en algunos soportes) por lo que el tamaño estándar ideal es de 28-30 cm, creo que eso es más o menos correcto. Por otra parte, el ancho habitual es de entre 10 y 30 mm, también sujeto a los gustos personales más que a cuestiones funcionales. Un cuchillo más ancho dificultaría la extracción de rebanadas de un tamaño adecuado.
Cuchillo Jamonero con protector
¿Cuchillo Liso o con picaduras?
Aunque el cuchillo tradicional para jamón suele tener una hoja lisa, cada vez es más común encontrar una hoja hueso. Se llaman así porque marcan dónde está el hueso del jamón, de este modo se pueden cortar con más facilidad, las lonchas de jamón que hay alrededor del hueso.
Esto se refiere a una serie de huecos a lo largo del cuchillo. Los mejores maestros cortadores de jamón reconocen que no hay una diferencia excesiva, entre una hoja lisa y una con huecos, los cuchillos con huecos, ayudan a que la loncha se deslice del cuchillo, facilitando el trabajo. Por su parte, ha algunos cortadores profesionales le gusta que esté deshuesado, y con la punta redondeada para evitar el pinchazo.
Cuchillo Jamonero tres claveles
¿Punta afilada o redondeada de los cuchillos jamoneros?
La punta es una parte del cuchillo que, para muchos cortadores, no añade nada y puede causar accidentes o incluso romper las cubiertas si no se usa correctamente. La punta redonda, típica de los cuchillos para salmón, se ve cada vez más entre los cortadores profesionales.
El Mango del cuchillo
Para los profesionales del corte, tal vez esta sea una de las variables más importantes, porque si tienes que cortar durante varias horas, es muy importante que sea cómodo y seguro. Un mango ancho y anti deslizante, es la mejor opción, aunque una de las cosas a tener en cuenta, es que el cuchillo esté bien equilibrado. Es de vital importancia, el uso de este cuchillo sólo para lo que está pensado, es decir, para rebanar finas lonchas de jamón. Para el resto del proceso, usaremos los siguientes utensilios:
Afilador de cuchillo o chaira
Aunque no se trata de un cuchillo, creemos que es esencial mencionar el elemento de afilado (aunque puede ser de cerámica o con un acabado de diamante). Este elemento vital para cualquier cortador, no está diseñado para afilar cuchillos sino para afinar el filo, en otras palabras, para refinar, aplanar o alisar la hoja. Todos los cuchillos de los que hemos hablado deben ir siempre acompañados de un buen afilado.
No podemos olvidarnos de la existencia en el mercado de unas bolsas especiales para transportar tus cuchillos, cualquier experto cortador, lleva siempre consigo sus propios cuchillos, de esta manera sabe que siempre efectuará cortes precisos y de calidad en cualquier jamón que se le presente. Esperamos que este artículo te sea útil para elegir las herramientas adecuadas para disfrutar de tu jamón de la mejor manera posible.
Flexibilidad del cuchillo
Esta herramienta debe ser flexible, aunque no excesivamente. Depende mucho del estilo de corte de cada persona y de la dureza del jamón. Cuanto más curado esté el jamón, menos flexible debe ser la hoja. Como no es habitual tener más de un cuchillo jamonero en casa, quizás sería ideal tener uno de flexibilidad media.
Cuchillo Jamonero victorinox
Cuchillo Jamonero alveolado
El cuchillo jamonero es una herramienta tan imprescindible en cualquier cocina española como la paellera y, si quieres saber elegir una buena Cuchillo jamoneroEl arte de cortar jamón no solo necesita una mano experimentada … tener algo rodajasEn los despachos de Enrique Tomás cuando alguien pronuncia la palabra … escándalo, solo sigue los consejos de Enrique Tomás! Asegúrese de que sea bueno no dañar el JamónEl jamón es uno de los productos estrella de la gastronomía …!
Cómo elegir el mejor cuchillo jamonero El jamonero, junto con el cuchillo, son las herramientas básicas …
Lo primero que debes tener en cuenta es que para cortar jamón necesitas un cuchillo jamonero, pero también unas tenazas, un cuchillo de cocina, algún otro acabado. Afilado y afilador o broca, el afilador con el que puedes preparar los cuchillos.
Los tres cuchillos deben estar muy afilados, y aunque el soporte jamonero debe ser específico, los otros dos del paquete de cuchillos no tienen por qué serlo. Para quitar la costra, puedes usar una que tengas en la cocina, siempre que sea una hoja más ancha, y para quitar la carne alrededor del hueso, lo que tengas bajo la mano con una hoja estrecha, corta y afilada servirá. ese . , mira entre los tuyos con estas características!
En cuanto a las tenazas, cabe destacar que su función es más importante de lo que parece, ya que, aunque puedes coger las lonchas con las manos siempre que respetes las medidas de seguridad e higiene, el uso de pinzas evitará la pérdida de grasa del jamón, algo que puede pasar si presionas cada hoja con las manos.
Dicho esto, el instrumento más importante es el cuchillo jamonero y a la hora de elegir uno se debe prestar atención a:
Tu talla:
Los cuchillos para jamón son más largos que los cuchillos normales, así que busque uno que tenga una hoja larga, estrecha y flexible.
Administrar:
La mayoría de los cuchillos están hechos de acero inoxidable, un material de buena calidad, flexible y resistente a la corrosión. Sin embargo, sus mangos pueden ser de acero inoxidable o no, ya que también hay mangos de madera o plástico. Dependerá de tu gusto apostar por uno u otro.
Punta de cuchillo:
Los cuchillos pueden terminar con una punta redonda o puntiaguda, y aunque la ronda es menos peligrosa, lo más común es encontrarlos con una punta afilada. Sin embargo, esto no afecta el corte.
Alvéolo:
Las hojas de los cuchillos jamoneros pueden ser lisas u onduladas, es decir, con pequeñas ondas. Sirven para facilitar la separación de las rodajas del cuchillo, pero como ya disponemos de unas pinzas que nos ayudan en esta tarea, no hace falta comprar un cuchillo alveolar. En Enrique Tomás apostamos por los tradicionales, los de nuestra vida, y no tienen células.
Teflón:
Esta es la vaina que recubre la hoja del cuchillo y, aunque no es una pieza necesaria, es cierto que te permitirá guardar el cuchillo de forma segura, sin miedo a cortarte. Si el lugar que elegiste para tu cuchillo jamonero es el cajón, donde también guardas el resto de tus utensilios de cocina, este Teflón será aún más importante de lo que parece. Por un lado, esto asegurará que no te cortes cuando bajes la mano sin mirar, y por otro lado, te asegurarás de que la hoja de tu cuchillo no se raye al entrar en contacto con otros cubiertos.
Lo creas o no, las lonchas de jamón cortadas a máquina no son lo mismo que las cortadas a mano y para que estas sean perfectas es importante tener las herramientas adecuadas, por eso saber elegir un buen cuchillo jamonero es tan importante.
Después de elegir el tuyo, puedes preparar platos de curadoCuando hablamos de sanación en gastronomía, estamos hablando de un profesional … con rodajas de perfecto grosor, ni muy finas ni muy gruesas. Notarás todos los matices del ibérico en tu boca mientras el aceite cae en cascada en tu paladar, ¡disfruta de esta increíble sensación! Pero no olvides que si quieres degustar el mejor jamón del mundo, en Enrique Tomás contamos con el servicio de despiece y diferentes lonchas de jamón loncheado.