15 cosas del cerdo ibérico que no conoces

El cerdo ibérico es parte fundamental de nuestra gastronomía.

De él, como decimos siempre, todo se aprovecha y “ hasta les gusta el acercamiento ”, pero, sin duda, el Jamón de Bellota 100% Ibérico tomar el pastel.

Por todas las alegrías que esto nos trae y para darle sabor a la vida, hoy lo estamos descubriendo de una manera divertida, ¡así es como nos gusta hacer las cosas en Cerdoh! – algunos anécdotas y curiosidades del cerdo ibérico que quizás no sepas todavía.

¡Vamos uno a uno!

  1. El origen del cerdo ibérico es particular. Se trata de una raza única en el mundo y típica de nuestras tierras que (se cree) procede del cruce de cerdos que los fenicios introdujeron en la Península Ibérica con el jabalí que, en esa época (hacia 1200-1000 a.C.), ellos “vagaron” a voluntad en nuestras montañas. Esto dio lugar a una nueva especie que se ha desarrollado a lo largo de los siglos.
  2. En general, tenemos la imagen de que son animales sedentarios, disparando “perezosos”, pero la realidad es que dan largos paseos por los pastos en busca de alimento. Durante el tiempo de la montaña, y a pesar de su peso, están en continuo movimiento y pueden recorrer hasta 14 kilómetros diarios en silencio.
  3. Hasta 50 litros de agua y entre 8 y 10 kilos de bellota. Estas son las cantidades que consume un cerdo ibérico al día y que le permite mantener su cuerpo. Yogur, es decir, una excelente relación carne / grasa. Además, también se alimenta de hierbas, plantas aromáticas y algunos hongos.
  4. El sentido más desarrollado del cerdo ibérico es … ¡el olfato! Son infalibles. Tanto es así que no solo encuentran fácilmente su comida favorita, las bellotas, sino que también en algunos lugares están “acostumbrados” a la caza de trufas.
  5. Los cerdos ibéricos adultos pueden pesar hasta 160 kilogramos antes del sacrificio.
  6. Los cerdos ibéricos tienen un tobillo delgado y no graso (como era de esperar dado su peso), a diferencia de otros tipos de cerdos, que tienen una pierna más ancha. Si tienes en casa un auténtico jamón de bellota 100% ibérico, ¡compruébalo! 😉
  7. Los cerdos están sucios con charcos o barro, no porque estén sucios, no. Esto tiene su razón de ser: no tienen glándulas sudoríparas para regular la temperatura, refrescar, limpiar y mantener la piel protegida, por lo que necesitan estos baños especiales para estar más … ¿cómodas?
  8. Es uno de los 12 animales del calendario chino (zodíaco).
  9. Los cerdos ibéricos no tienen nada que ver con los cerdos rosados ​​y mini-versión que estamos acostumbrados a ver en los dibujos animados o en las películas, sino que son negros o rojos, sin (nuestro) pelo o con pelo. Además, su cabello a menudo se conoce como cabello rojo o negro.
  10. La diferencia fundamental entre el cerdo ibérico y el cerdo blanco está en su código genético, es decir, en la capacidad de infiltrar la grasa entre los músculos del cerdo ibérico, lo que lo hace único (y delicioso).
  11. Los dientes de cerdo son aptos para masticar hierbas, porque en su estado “ salvaje ” son herbívoros, mientras que en cautiverio son omnívoros y comen cualquier cosa, incluida la carne, aunque debe estar bien picada.
  12. Ningún cerdo puede doblar el cuello debido a la forma en que su última vértebra está conectada al cráneo.
  13. La camada de la cerda ibérica varía entre seis y ocho lechones.
  14. Al “Gorrino” se le llama cerdo que no sobrepasa los cuatro meses de edad. “Jabalí” para el macho destinado a la reproducción. “Leitão” o “Leitão” cuando aún amamanta y “Leitão” para cerdos alimentados y listos para el sacrificio tradicional.
  15. Del cerdo ibérico, como ya sabéis y lo explicas indefinidamente, se utilizan todas sus partes: patas, orejas, hocico, lengua, rabo …

Podríamos seguir …, pero estos 15 datos interesantes bastan para confirmar que, de hecho, el mundo del cerdo ibérico es apasionante y está lleno de “caricaturas” que nos hacen comprender, amar y valorar más.

Y ahora cuéntanos: ¿qué te han parecido estas curiosidades? ¿Te sorprendieron o ya los conocías? ¿Otro que dejamos en el tintero?

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