Jamón ibérico de bellota: los mejores jamones del mundo

Abrimos el blog de Jamón puro de bellota hablar sobre algunos de las marcas más prestigiosas y exclusivas de jamón ibérico puro de bellota. ¡Y te traemos buenas noticias, puedes encontrarla en nuestra tienda online!

El jamón ibérico de bellota es uno de los productos más populares de la Gastronomia española. En boca es exquisito y además saludable, por eso se ha convertido en una de las señas de identidad de Dieta mediterránea en los cinco continentes. Hablar de jamón puro de bellota es sin duda hablar de uno de los mejores embajadores de nuestra gastronomía.

Características nutricionales del jamón ibérico

El jamón no solo es un producto apreciado por su gran sabor y aroma, sino también porque es un producto saludable que se puede combinar con un dieta sana y equilibrada. El proceso de maduración limita un porcentaje muy alto de grasa, lo que hace que el jamón sea un producto rico en proteínas. Entre el valores nutricionales que aporta el jamón, destacamos los siguientes:

  • Tiene propiedades para controlar el colesterol.
  • El jamón ibérico es antioxidante y tiene un alto contenido en vitamina E.
  • Los carbohidratos son un alimento que aporta energía.
  • Compatible con dietas bajas en calorías.

bandera de jamon

¿Qué aspectos hay que tener en cuenta para degustar un buen jamón ibérico?

  • LA grasa de jamón Es fundamental que el jamón tenga buen sabor y excelente textura.
  • LA sentir Es la unión entre sabor y olfato lo que desprende un jamón elegante y para los amantes de este preciado producto, es imprescindible.
  • La sal Este es otro elemento que indica si el jamón de bellota está bien madurado y, por tanto, de buena calidad o no.
  • LA presencia y color También es importante siempre que se asegure que el tono del jamón sea rojizo oscuro, lo que mejora el tiempo de secado.

comida de jamón

Tipos de jamón según la dieta del cerdo y el tiempo de maduración

La alimentación del cerdo y el tiempo de secado son dos aspectos fundamentales. El cerdo generalmente se alimenta de bellotas, pero también puede alimentarse de alimentos y cereales, que son aspectos muy importantes a la hora de calificar un jamón de un tipo u otro. Es lo mismo con tiempo de curación del jamónCuanto más largo sea el jamón, mejor. Cuando un cerdo ibérico se alimenta de bellotas naturales y pastos naturales, el jamón se considera jamón negro. En cuanto a la comida, podemos diferenciar entre cinco tipos diferentes de jamón:

  • Cebo de jamón: el cerdo se alimenta únicamente con pienso durante su vida hasta el sacrificio.
  • Jamones de cebo: el cerdo se alimenta con alimentos y pastos naturales.
  • Yo consigo jamon: se alimenta de bellotas naturales, pero en muy baja proporción.
  • Jamón: el cerdo se alimenta principalmente de bellota, siendo la base principal de su alimentación.
  • Reserva de jamón de bellota: los cerdos de pura raza solo comen bellotas.

En el artículo de hoy hablamos de marcas y nombres muy reconocidos por la calidad de sus jamones. ¿¿Quieres saber cuáles son los mejores jamones ibéricos del mundo? ¡Aquí estamos!

Los mejores jamones de España y del mundo

SÁNCHEZ ROMERO CARVAJAL 5 JOTAS: Sus jamones son considerados uno de los mejores del mundo, según experimentados catadores. Cinco Jotas es la leyenda del jamón de bellota 100% ibérico, por eso es reconocido mundialmente como sinónimo de máxima calidad. La empresa Sánchez Romero Carvajal lleva realizando este preciado regalo para el paladar desde 1879 y en un lugar privilegiado: Jabugo.

5J procede de la selección genética y cría de los mejores ejemplares puros de cerdo ibérico. Solo los cerdos ibéricos de la piara anual que cumplen los requisitos tienen la oportunidad de convertirse en 5J. La creación y la alimentación libre con bellota dan el incomparable sabor de este jamón. Tiene una cura de unos 36 meses.

jamon 5j

Precio: alrededor de 79 € / kilo.

COVAP Los Pedroches alta expresión: Sus productos son seleccionados exclusivamente por su pureza racial y su trato con la más cuidada tradición artesanal. Es una pieza única de altísima calidad, de sabor incomparable y protegida bajo la Denominación de Origen “Los Pedroches”. Estas piezas proceden de cerdos criados y engordados en pastizales boscosos ubicados en términos municipales de la provincia de Córdoba (Valle de los Pedroches).

Este jamón procede de una especie muy pura y única que se alimenta principalmente de bellotas naturales, hierbas y raíces de los prados durante la época de montaña. Esto proporciona ácido oleico y sustancias antioxidantes que aportan cualidades beneficiosas para la salud. Estuvo curado durante más de 36 meses.

Premio al “Mejor Jamón de Los Pedroches” en 2016. “Premio Sabor Superior 2016” con el máximo reconocimiento: tres estrellas – sabor excepcional.

Jamón covap

Precio: alrededor de 71 € / kilo.

JAMÓN BENITO: Tras el paso de tres generaciones familiares desde 1956, este producto conjuga experiencia, técnica, arte y especial cuidado para la elaboración de jamones artesanales de calidad única. Es un jamón ibérico puro de bellota, reconocido por los profesionales más exigentes y apreciado por todos.

Tiene un sabor auténtico y el aroma del mejor cerdo ibérico criado en la montaña elaborado a partir de bellotas y pastos naturales. Luego se secan lentamente en la Serra de Aracena, un lugar excepcional con un clima único en el mundo, que le da una curación perfecta y un sabor incomparable.

jamon benito

Precio: alrededor de 70 € / kilo.

ARTURO SÁNCHEZ: Artesanos ibéricos. Sus productos son considerados una auténtica joya de la gastronomía. Los jamones de Arturo Sánchez combinan un siglo de tradición, experiencia y saber hacer para obtener productos de Guijuelo de una calidad excepcional.

El proceso de selección de los cerdos ibéricos se realiza con auténtico mimo y siempre se crían en estado salvaje en las mejores dehesas. Sus jamones ibéricos combinan una raza 100% ibérica pura, crianza (casi el doble de lo normal, prácticamente) y una excelente dieta a base de bellotas para dos largos paseos por la montaña.

Tiene un período de maduración de más de 40 meses en secaderos naturales y bodegas.

jamon arturo sanchez

Precio: alrededor de 71 € / kilo.

PATABRAVA: Nombre comercial de la familia Gómez Robles, presente en Guijuelo desde hace más de 100 años. Sus productos combinan una cuidada tradición, el sabor de la Denominación de Origen Ibérica y Guijuelo.

La cría de cerdos en Guijuelo, una de las zonas con más tradición y prestigio del sector, ofrece un valor añadido a todos sus productos. Su particular clima permite un mínimo de salazón del jamón, lo que lo diferencia de otras zonas de producción ibérica.

Los cerdos ibéricos patabrava proceden de Badajoz, Córdoba y Huelva, donde deambulan libremente y con un clima excepcional. Sus características organolépticas, su dulzor en sal, su fiabilidad y su curación natural -durante más de 36 meses- lo convierten en un producto excepcional.

Jamón Patabrava

Precio: alrededor de 52 € / kilo.

RESERVA JOSELITO GRAN: Considerado por muchos expertos y grandes genios de la gastronomía como “El mejor jamón del mundo”. Fundada en 1868, esta marca, con más de cien años de experiencia, guarda los mayores secretos de una tradición heredada de cinco generaciones. Presente en los más prestigiosos restaurantes y charcuterías de 54 países, Joselito no es solo una marca de prestigio, es una leyenda.

Joselito es un producto 100% natural de cerdos que han vivido en su hábitat natural durante 2 años y se benefician de 2 sierras. Ellos son curado durante más de 36 meses.

jamon joselito

Precio: alrededor de 79 € / kilo.

Cada uno de marcas exclusivas que hemos presentado en nuestro blog garantizan la calidad de los mejores jamones ibéricos puros de bellota del mundo que tenemos disponibles en nuestra tienda online. Aprovechamos para recordarnos que también enviamos a todos Europa, mucha gente disfrutará de estos productos gourmet. Ahora ya sabes cuál es el mejor jamón del mundo y, por supuesto, el mejor jamón de España.

No hay duda de que el Jamón Ibérico de Bellota Se ha convertido en una joya de la gastronomía de nuestro país gracias a su sabor, sus características y sus bondades. En el próximo artículo, continuaremos presentando otros marcas mas prestigiosas que puedes encontrar en nuestra tienda online donde podrás comprar el mejor jamón del mundo. ¡Ya queríamos comernos un trozo de jamón! ¡La próxima semana!

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