El chorizo es un embutido que se originó en España, pero actualmente es uno de los embutidos más globales del mundo. La influencia hispana en el pasado hizo que el chorizo cruzara nuestras fronteras hace muchos años y se haya convertido en un producto típico en muchas geografías.
Además, la diversa geografía española ha permitido que el chorizo evolucione y sea diferente en función de la región de España donde se produce, lo que nos permite tener muchas variedades del producto en el territorio nacional.
La base del chorizo es un bocado de carne magra, un poco de tocino, pimentón, sal y ajo. La carne más común es la de cerdo, pero también se puede utilizar para hacer chorizo con la carne de otro animal.
Entonces, ¿qué variedades de chorizo podemos encontrar? Como ya hemos dicho, prácticamente infinito, pero mencionaremos algunas de las características más acordes con:
Variedades de embutidos según el tipo de animal:
- Chorizo de cerdo: Es el más popular y por tanto el que más estamos acostumbrados a ver y consumir. Dependiendo de la variedad de carne de cerdo utilizada y su dieta, hablaremos de:
- Chorizo tradicional: es el chorizo de cerdo de pelo blanco. El sabor es menos intenso y la grasa y la magra no tienen la misma armonía que en las otras variedades.
- Chorizo ibérico: se elabora con cerdo ibérico para que el sabor sea más intenso y la grasa más cremosa y agradable.
- Chorizo ibérico de bellota: elaborado con cerdo ibérico. Este es el chorizo de mayor calidad y más saludable: un bocado irresistible.
- Chorizo de jabalí: Es un embutido de caza. Es una carne similar al cerdo, pero con un color y sabor más intenso.
- Chorizo de pavo: se elabora con carne de pavo y especias. Su sabor es más suave y su carne baja en grasas y alta en proteínas la hace ideal para dietas hipocalóricas.
- Chorizo de cervo: También es un embutido de caza. Su sabor es más refinado y dulce que el del cerdo y el jabalí. Tiene una alta concentración de hierro y proteínas, lo que la convierte en una carne muy saludable.
- Otros animales: Puedes hacer chorizo con casi cualquier carne. Otros animales característicos son la vaca o el caballo.
Variedades de embutidos dependiendo del sitio de fabricación:
- Chorizo de león: es un chorizo que suele presentarse en forma de herradura y tiene un marcado sabor y olor a humo. Su característico color rojo intenso se debe a su proceso de endurecimiento marcado por las bajas temperaturas a las que es sometido. Es típico un poco picante. Se puede comer crudo o cocido.
- Chorizo Riojano: El chorizo se presenta en forma de herradura. Su sabor es intenso, ligeramente picante y tiene una gran presencia de pimentón. Generalmente es un poco más estrecho que el del león. Se puede comer crudo o cocido.
- Chorizo de Navarra o Pamplonica: Es uno de los más antiguos y tradicionales de España. Se caracteriza por su amplitud y presentación de manchas grasas más uniformes. Su sabor, como casi todos los embutidos, es intenso, al igual que su aroma.
- Chorizo gallego: Es un chorizo que suele presentarse en tiras con una forma ancha y corta. Generalmente se usa para cocinar (frito, asado, hervido, asado), aunque se puede secar bien, también se come crudo. Tiene toques ahumados y especiados y su sabor es intenso.
- Chouriço Cantábrico o Chouriço de Pote: Es un chorizo que se suele presentar en tiras de forma ancha y corta. Se seca en ambiente natural con leña para ahumar. Se usa mucho en forma cocida, pero también cruda o por cualquier método de cocción.
- Chorizo de Canarias: Es uno de los embutidos más famosos de las islas. El más común es el Teror y tiene la particularidad de ser uno de los pocos chorizos que generalmente se comen para untar. También se puede comer cocido.
- Chorizo de Segovia o Chouriço Cantimpalo: Suele presentarse en tiras y tiene la peculiaridad de la ausencia de tocino, el pimentón debe ser de la marca La Vera y no debe contener aditivos.
- Chorizo de Salamanca, Extremadura y Huelva: aquí se elabora el chorizo ibérico y el chorizo de bellota de bellota. Esto se debe a su tradición en la elaboración de piensos a partir de cerdos ibéricos.
Formatos de presentación:
Cada una de las variedades de chorizo suele tener una presentación distintiva. Los más típicos son:
- Chorizo vela: Su morfología es alargada y estrecha. Su calibre ronda los 30 y 40 mm y su longitud se acerca a los 40 cm. Es muy utilizado en el chorizo ibérico.
- Chorizo: la carne se rellena en el intestino del cerdo. Debe tener un calibre superior a 28 mm. La forma es alargada e irregularmente cilíndrica. Es el más utilizado para el chorizo ibérico y el chorizo ibérico de bellota.
- Chorizo de herradura: recibe su nombre por la forma en que se presenta. Se utiliza una tripa generalmente sintética de unos 36 mm de calibre y los dos extremos del chorizo se conectan mediante una cuerda para poder colgarlos. De ahí su forma de herradura.
- Chorizo en tiras: este formato consiste en salchichas generalmente anchas y cortas separadas entre sí por tiras y colocadas una detrás de otra para poder colgarlas. Es muy típico de esos embutidos aptos para cocinar.
Variedades de embutidos según sus ingredientes o procesos característicos:
- Embutidos: Son aquellos que, en su proceso de secado, se exponen a curas ahumadas para darle el característico sabor ahumado.
- Embutidos picantes: Son aquellos que en la composición de la pasta utilizan ingredientes como pimentón picante, pimientos o ajo en grandes cantidades.
- Embutidos dulces: Son aquellos que se utilizan como ingredientes para la preparación de pimentón dulce y sin alimentos picantes o en dosis muy pequeñas.
- Chorizos de verduras: El uso de calabaza o cebolla en la preparación, además de ajo, es típico de algunos chorizos.
- Embutidos picantes: son aquellos que, además de las especias típicas que se utilizan en la preparación, también utilizan otras especias como el tomillo, orégano, pimientos varios …
Si algo nos tiene claro es que: se elaboran con la carne que se elabora, en la zona geográfica en la que se elabora, se presenta tal cual se presenta y lleva los ingredientes adicionales que le dan puerta, el chorizo. Es un delicioso snack en todas sus variedades.
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