¿Qué variedades de chorizo ​​existen?

El chorizo ​​es un embutido que se originó en España, pero actualmente es uno de los embutidos más globales del mundo. La influencia hispana en el pasado hizo que el chorizo ​​cruzara nuestras fronteras hace muchos años y se haya convertido en un producto típico en muchas geografías.

Además, la diversa geografía española ha permitido que el chorizo ​​evolucione y sea diferente en función de la región de España donde se produce, lo que nos permite tener muchas variedades del producto en el territorio nacional.

La base del chorizo ​​es un bocado de carne magra, un poco de tocino, pimentón, sal y ajo. La carne más común es la de cerdo, pero también se puede utilizar para hacer chorizo ​​con la carne de otro animal.

Entonces, ¿qué variedades de chorizo ​​podemos encontrar? Como ya hemos dicho, prácticamente infinito, pero mencionaremos algunas de las características más acordes con:

Variedades de embutidos según el tipo de animal:
  • Chorizo ​​de cerdo: Es el más popular y por tanto el que más estamos acostumbrados a ver y consumir. Dependiendo de la variedad de carne de cerdo utilizada y su dieta, hablaremos de:
  • Chorizo ​​tradicional: es el chorizo ​​de cerdo de pelo blanco. El sabor es menos intenso y la grasa y la magra no tienen la misma armonía que en las otras variedades.
  • Chorizo ​​ibérico: se elabora con cerdo ibérico para que el sabor sea más intenso y la grasa más cremosa y agradable.
  • Chorizo ​​ibérico de bellota: elaborado con cerdo ibérico. Este es el chorizo ​​de mayor calidad y más saludable: un bocado irresistible.

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  • Chorizo ​​de jabalí: Es un embutido de caza. Es una carne similar al cerdo, pero con un color y sabor más intenso.
  • Chorizo ​​de pavo: se elabora con carne de pavo y especias. Su sabor es más suave y su carne baja en grasas y alta en proteínas la hace ideal para dietas hipocalóricas.
  • Chorizo ​​de cervo: También es un embutido de caza. Su sabor es más refinado y dulce que el del cerdo y el jabalí. Tiene una alta concentración de hierro y proteínas, lo que la convierte en una carne muy saludable.
  • Otros animales: Puedes hacer chorizo ​​con casi cualquier carne. Otros animales característicos son la vaca o el caballo.
Variedades de embutidos dependiendo del sitio de fabricación:
  • Chorizo ​​de león: es un chorizo ​​que suele presentarse en forma de herradura y tiene un marcado sabor y olor a humo. Su característico color rojo intenso se debe a su proceso de endurecimiento marcado por las bajas temperaturas a las que es sometido. Es típico un poco picante. Se puede comer crudo o cocido.
  • Chorizo ​​Riojano: El chorizo ​​se presenta en forma de herradura. Su sabor es intenso, ligeramente picante y tiene una gran presencia de pimentón. Generalmente es un poco más estrecho que el del león. Se puede comer crudo o cocido.

chorizo

  • Chorizo ​​de Navarra o Pamplonica: Es uno de los más antiguos y tradicionales de España. Se caracteriza por su amplitud y presentación de manchas grasas más uniformes. Su sabor, como casi todos los embutidos, es intenso, al igual que su aroma.

chorizo

  • Chorizo ​​gallego: Es un chorizo ​​que suele presentarse en tiras con una forma ancha y corta. Generalmente se usa para cocinar (frito, asado, hervido, asado), aunque se puede secar bien, también se come crudo. Tiene toques ahumados y especiados y su sabor es intenso.chorizoGallego
  • Chouriço Cantábrico o Chouriço de Pote: Es un chorizo ​​que se suele presentar en tiras de forma ancha y corta. Se seca en ambiente natural con leña para ahumar. Se usa mucho en forma cocida, pero también cruda o por cualquier método de cocción.Chorizos cántabro copia
  • Chorizo ​​de Canarias: Es uno de los embutidos más famosos de las islas. El más común es el Teror y tiene la particularidad de ser uno de los pocos chorizos que generalmente se comen para untar. También se puede comer cocido.
  • Chorizo ​​de Segovia o Chouriço Cantimpalo: Suele presentarse en tiras y tiene la peculiaridad de la ausencia de tocino, el pimentón debe ser de la marca La Vera y no debe contener aditivos.
  • Chorizo ​​de Salamanca, Extremadura y Huelva: aquí se elabora el chorizo ​​ibérico y el chorizo ​​de bellota de bellota. Esto se debe a su tradición en la elaboración de piensos a partir de cerdos ibéricos.

Chorizo ib. Vela copia

Formatos de presentación:

Cada una de las variedades de chorizo ​​suele tener una presentación distintiva. Los más típicos son:

  • Chorizo ​​vela: Su morfología es alargada y estrecha. Su calibre ronda los 30 y 40 mm y su longitud se acerca a los 40 cm. Es muy utilizado en el chorizo ​​ibérico.
  • Chorizo: la carne se rellena en el intestino del cerdo. Debe tener un calibre superior a 28 mm. La forma es alargada e irregularmente cilíndrica. Es el más utilizado para el chorizo ​​ibérico y el chorizo ​​ibérico de bellota.
  • Chorizo ​​de herradura: recibe su nombre por la forma en que se presenta. Se utiliza una tripa generalmente sintética de unos 36 mm de calibre y los dos extremos del chorizo ​​se conectan mediante una cuerda para poder colgarlos. De ahí su forma de herradura.
  • Chorizo ​​en tiras: este formato consiste en salchichas generalmente anchas y cortas separadas entre sí por tiras y colocadas una detrás de otra para poder colgarlas. Es muy típico de esos embutidos aptos para cocinar.
Variedades de embutidos según sus ingredientes o procesos característicos:
  • Embutidos: Son aquellos que, en su proceso de secado, se exponen a curas ahumadas para darle el característico sabor ahumado.
  • Embutidos picantes: Son aquellos que en la composición de la pasta utilizan ingredientes como pimentón picante, pimientos o ajo en grandes cantidades.

pimienta sal ajo

  • Embutidos dulces: Son aquellos que se utilizan como ingredientes para la preparación de pimentón dulce y sin alimentos picantes o en dosis muy pequeñas.
  • Chorizos de verduras: El uso de calabaza o cebolla en la preparación, además de ajo, es típico de algunos chorizos.
  • Embutidos picantes: son aquellos que, además de las especias típicas que se utilizan en la preparación, también utilizan otras especias como el tomillo, orégano, pimientos varios …

Si algo nos tiene claro es que: se elaboran con la carne que se elabora, en la zona geográfica en la que se elabora, se presenta tal cual se presenta y lleva los ingredientes adicionales que le dan puerta, el chorizo. Es un delicioso snack en todas sus variedades.

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