Recetas de jamón ibérico para chuparse los dedos esta Navidad

En Navidad realizamos innumerables eventos sociales, la mayoría alrededor de una mesa, y (casi) todos nuestros delantales que buscan sorprender a nuestra familia y amigos con un deleite gastronómico.

Desafortunadamente, también es muy posible que durante el resto del año (casi) ninguno de nosotros haya dejado de freír huevos o recalentar pasta en el microondas. Y, por supuesto, nuestros primeros pasos como chefs generalmente no salen según lo planeado, por mucho que queramos justificar nuestro trabajo llamándolo “cocina de vanguardia”. ¡Qué bueno, Cerdoh! viene al rescate con algunos Recetas de jamón ibérico que te convertirán en el Arguiñano de tus compañeros!

Esta Navidad, descubre que hay mucha vida además del típico entrante de jamón ibérico: el ibérico de bellota es un producto tan delicioso que no necesita muchos volantes para amarlo, solo aprovecha esta ventaja para preparar recetas sencillas pero muy apetecibles con jamón ibérico. ¡Tú y tus invitados se chuparán los dedos!

Peras con jamón ibérico y queso azul

Jamón y melón siempre han ido bien, pero hay más frutas con las que el ibérico queda fabuloso.

Las peras, con esa dulzura y frescura del melón, también resultan deliciosas cuando se combinan con el toque salado del jamón., y puede ser una entrada sofisticada y original para estas navidades.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 peras grandes
  • ¡4 lonchas de jamón ibérico 100% alimentado con bellota de Cerdoh!
  • 80 gramos de queso azul
  • Un buen puñado de nueces

Esta receta ni siquiera merece ser detallada paso a paso, ya que es muy sencilla.: basta con lavar y cortar las peras por la mitad, y quitar la parte central (la “cola” y las pepitas). Luego corte cada loncha de jamón en trozos pequeños, dividiendo una loncha entre las dos mitades de cada pera, y agregue algunos trozos de queso azul. Y por último, le agregas unas nueces picadas. ¡Muy fácil y delicioso!

Crema de Calabaza con Jamón Crujiente

Las cremas son una gran opción para un evento navideño, ya que aportan un toque muy saludable y ligero. Y esto se agradece mucho cuando llevamos días comiendo como si no hubiera un mañana.

El jamón ibérico de bellota y las verduras siempre han sido buenos amigos. Pero si hay recetas de jamón ibérico con verduras que triunfan, son las que hacen los maridajes más suaves. Es por eso que, La calabaza destaca sobre todo por su buena relación con el jamón: ¡su tacto suave y terso contrasta muy bien con los matices del ibérico!

Nota: ¡esta receta navideña con Jamón Ibérico se convertirá en un clásico de todas las reuniones familiares!

Ingredientes para 4 personas:

Paso a paso:

  • Pelamos, lavamos y cortamos las verduras y las ponemos en una sartén con la mantequilla. Dorarlos a fuego lento durante unos 10 minutos.
  • Luego echamos el caldo y cocinamos hasta que las verduras estén perfectas.
  • Agrega la nata y mezcla bien con la licuadora.
  • Añadimos un toque de sal y pimienta a nuestro gusto, además de nuez moscada.
  • Para darle el toque final, preparamos el crujiente de jamón ibérico envolviendo las lonchas de jamón en papel pergamino y horneando durante 15 minutos a 150 grados.

¡Una receta rápida y ligera que puedes hacer durante todo el invierno!

Mero asado con jamón ibérico

¿Crees que un producto tan “de la tierra” como el jamón ibérico de bellota no va bien con el pescado? ¡Demostremos que estás equivocado!

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de mero
  • ¡100 gramos de jamón ibérico con garra negra de Cerdoh!
  • 80 gramos de tomates secos
  • 40 gramos de aceitunas negras
  • 1 copa de vino blanco
  • sal
  • chile
  • Petróleo
  • Tomillo

Paso a paso:

  • Retirar la piel del mero y lavar bien. Cortar en filetes.
  • Hidratar los tomates secos durante media hora en un bol con agua caliente.
  • Escurrimos el tomate y lo batimos con las aceitunas negras (cuidando de desmenuzar previamente). Si la pasta resultante es muy densa, se puede diluir ligeramente con el agua de salsa de tomate.
  • Repartir la salsa sobre los lomos del mero y condimentar a nuestro gusto.
  • Precalentar el horno a 180 °. Envuelve los filetes con lonchas de jamón ibérico y hornea unos 10 a 15 minutos.
  • Agrega la copa de vino blanco, da la vuelta a los filetes y continúa cocinando de 10 a 15 minutos.
  • Colocar los filetes en platos y añadir unas gotas de aceite de oliva y un toque de tomillo.

¡Aquí lo tienes! Un primer curso muy original, sencillo y rápido de preparar.

¿Se te ocurre alguna receta de jamón ibérico que te gustaría compartir con nosotros? ¡Con qué otros productos lograste combinar el jamón ibérico Cerdoh! ¡Déjanos tu comentario!

Paleta de Bellota 100% Ibérica – Los Romeros de Alanís
Cinco Jotas – Paleta Bellota 100% Ibérico 5J, tramo de 4.5
Cinco Jotas – Paleta Bellota 100% Ibérico 5J, tramo de 4.5 a 5 kg de peso
Jamón de bellota 100% ibérico (7,5-8 kg
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